С18 октября 2013 года вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, установленное регламентом ЕС № 610/2013. Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период.

Все сроки пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней суммируются.Следить за соблюдением сроков должны сами путешественники, иначе на границе у них могут возникнуть проблемы - пограничник посчитает дни пребывания в шенгенской зоне и, если их будет более 90 за последние 180 дней, не пустит в страну.

Таким образом, если путешественник за последние полгода пробыл в странах Шенгена 90дней, то даже по только что полученной годовой шенгенской визе он не сможет въехать в страну следования -придется ждать, пока пройдет еще 90 дней, которые в совокупности образуют тот самый "плавающий" 180-дневный период.

Дата начала отсчета первого полугодия: оно начинается не со дня выдачи визы, а со дня первого въезда на территорию Шенгена.

Рассчитать количество использованных дней можно по этой ссылке(http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html).

В настоящее время (по состоянию на октябрь 2013 года) в зону Шенгена входят 26стран - Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург,Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения,Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

 Оформление визы.

 Канарские острова являются испанской территорией, и виза оформляется в Посольстве Испании. Для въезда в страну требуется оплатить консульский сбор и получить визу, для оформления которой необходимы следующие документы:

  •  загранпаспорт, подписанный владельцем (если загранпаспорт новый, необходимо предоставить старый загранпаспорт или справку из ОВИР об изъятии старого загранпаспорта)

  • ксерокопия всех страниц российского паспорта

  • анкета

  • фотография для анкеты (соответствующая возрасту)

  • справка с места работы справка с места работы на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, адреса и телефона предприятия

  • справка с места учебы для учащихся

  • справка о покупке валюты из расчета 50 евро в день или ксерокопия карты и выписка о состоянии счета на карте

  • копия свидетельства о рождении для детей до 18 лет

  • нотариально заверенные разрешения на выезд для детей до 18 лет, вылетающих с одним из родителей или самостоятельно

Консульский сбор в случае отказа не возвращается!  
Срок подачи документов - не менее чем за 14 дней до начала поездки 

Правила въезда Испания входит в Шенгенскую зону. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения. При отлете из Испании часто не ставят отметку в паспорт о выезде из страны, поэтому всегда следует сохранять авиабилеты, которые потребуются при оформлении въездной визы в страну шенгенского соглашения в следующий раз.  

 Таможенные правила Таможенные правила гражданам стран, не входящих в Европейское Сообщество (EU), достигшим 15 лет, разрешено ввозить в Испанию не более 200 сигарет или 50 сигар, до 1 литра алкогольных напитков крепостью свыше 22 градусов и до 2 литров вина .Продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Разрешается ввоз собак и кошек, если их хозяева могут представить не устаревшие свидетельства о прививках.  

Ввоз иностранной валюты в Испанию не ограничен (декларация необходима, если сумма превышает 500 евро). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты по декларации.  

Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.  

Запрещен ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещен вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

*Официальный переводчик (traductorjurado) – это присяжный переводчик, имеющий аккредитацию Министерства Иностранных Дел Испании либо учреждения, равному ему, в других странах.

 

Вид на жительство в Испании без права на работу * residencia no lucrativa : кто из граждан РФ имеет право на его получение?

Речь идет о россиянах, имеющих стабильно высокий доход. В категорию состоятельных граждан входят владельцы малого и среднего бизнеса, наемные специалисты высокого уровня квалификации, индивидуальные предприниматели  . Все они при подаче прошения на предоставление ВНЖ в консульство Испании в Москве в обязательном порядке подтверждают не только наличие денежных накоплений из расчета 200 евро в день на каждого члена семьи (т.е. порядка 70 тыс. евро, т.к. первый вид на жительство в Испании предоставляется сроком на один год), но и документально доказывают стабильность получаемых доходов. Таким образом испанские органы власти желают удостовериться, что новоиспеченные резиденты не бросятся отнимать рабочие места у коренного населения и иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании с правом на работу.

Вид на жительство в Испании без права на работу ни в коем случае не запрещает его владельцу открывать собственный бизнес в Испании , осуществлять наем работников и развивать предпринимательскую деятельность. Возложив управление фирмой на наемного управляющего, сам владелец получит право на получение и использование прибыли от деятельности своей компании.

В конце концов, если обстоятельства сложатся таким образом, что владельцу вида на жительство без права на работу все же придется приступить к трудовой деятельности на территории Испании, он сможет сделать это вполне легальным образом, сменив статус ВНЖ при его первом продлении, т.е. буквально через год после получения первой резиденции.

Итак, вид на жительство в Испании без права на работу в первую очередь подходит гражданам, имеющим стабильный доход на территории России: зарплату, дивиденды, ренту или что-то иное. Такие граждане, как правило, занимаются трудовой деятельностью, не требующей постоянного присутствия на рабочем месте,  и могут исполнять свои обязанности удаленно. Это немаловажно, т.к. согласно испанскому законодательству, иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Испании (с правом или без права на работу), обязан большую часть времени находиться в этой стране, т.е., по меньшей мере, 183 дня в году.

Россияне, запрашивающие вид на жительство в Испании без права на работу, практически всегда имеют недвижимость в Испании или планируют приобрести ее в скором времени после переезда. Если в семье есть дети, они поступают в испанские учебные учреждения. Все вышеперечисленные моменты учитываются при рассмотрении прошения. Обращается внимание на наличие счетов в испанских банках, не нарушение визового режима во время предыдущих поездок в Европу, а также личные мотивы переезда в Испанию, которые отражаются в мотивационном письме на имя консула.